Auguri Auguri Auguri! Per la domenica di Pasqua non potevo che proporvi un dolce della tradizione napoletana: la pastiera. In famiglia facciamo a gara…Zia sostiene che la sua versione sia  sempre la più profumata ed io ce la metto tutta per primeggiare con la frolla. Una simpatica gara che ogni anno ci vede riunite in un rito bellissimo, perché i fornelli sono un  ponte naturale di tradizioni e saperi familiari.

La pastiera non è un dolce economicissimo, servono tanti ingredienti per prepararla ma ne vale decisamente la pena. Vi serve un’ora di tempo per prepararla e mezz’oretta per il necessario raffreddamento del dolce prima di servirlo

 

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Ingredienti

 

Per il ripieno:

580 gr di grano cotto

500 gr di latte

500 gr di ricotta romana

500 gr di zucchero

6 uova

2 fiale di aroma di arancio

70 gr di macedonia candita

 

Per la pasta frolla:

500gr di farina

200 gr di zucchero

230 gr di burro

1 uovo intero e 2 tuorli

Scorza di limone

Per completare: zucchero a velo q.b

 

Procedimento

Accendete il forno a 180’

Cominciate col preparare la crema. Versate in un tegame il grano cotto, 250 gr di latte,un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e una fialetta di aroma d’arancio. Lasciate bollire a fuoco bassissimo per 5 minuti. In una terrina, nel frattempo, mescolate la ricotta con il latte rimasto. A parte sbattete le uova con 500 gr di zucchero e la seconda fialetta di fiore d’arancio. Attendete che il tegame con il grano si sia raffreddato e a quel punto unite le uova con lo zucchero e il composto di latte e ricotta. Mescolate il tutto e completate con la macedonia candita.

Procedete preparando la frolla. In una spianatoia versate la farina e unite rapidamente il burro a pezzetti,  un pizzico di sale, lo zucchero, l’uovo intero e i due tuorli. Ultimate con la scorza di limone. Se volete, aggiungete una mezza bustina di lievito, che aiuta a conservare morbida la base.

Stendete la frolla in una tortiera, imburrata e infarinata, badando che i bordi siano abbastanza alti. Versate ora il ripieno, che risulterà piuttosto liquido, e ricoprite con striscioline di frolla. Infornate per mezz’ora a 180’. Lasciate il dolce nel forzo per un altro quarto d’ora, poi estraetelo e lasciatelo raffreddare prima di spolverarlo con zucchero a velo.

 

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Articolo scritto e redatto da Mara Stragapede | Tutti i diritti sono riservati